Terminología fundamental: macronutrientes y micronutrientes

Como hemos reiterado en anteriores publicaciones, nuestro método se basa en el movimiento del cuerpo humano.

Para poder comprender cómo generamos el movimiento tanto para la actividad física como para nuestra vida cotidiana, o por qué nuestro músculo crece o por qué engordamos y adelgazamos…, necesitamos conocer nuestra bioenergética, que no es otra cosa que “el conjunto de reacciones químicas encargadas de la conversión de los alimentos que ingerimos en formas útiles de energía para nuestro organismo”.

Dentro de este grupo de reacciones podemos observar de 2 tipos:

  • Exergónicas o catabólicas: cuando transformo moléculas grandes en pequeñas para generar energía. Ejemplo: proteínas en aminoácidos. Hidratos de carbono en glucosa.
  • Endergónicas o anabólicas: cuando utilizo energía para transformar moléculas pequeñas en grandes. Ejemplo: aminoácidos en proteínas.

La principal molécula que hace posible todo este proceso es el ATP (adenosintrifosfato);

Macronutrientes y micronutrientes

El proceso muy generalizado es el siguiente:

  • Los alimentos están compuestos por macronutrientes, micronutrientes y agua.
  • La digestión descompone los macronutrientes en moléculas más pequeñas que a través de una molécula llamada ATP.
  • Se provoca una reacción química de la que surgen otras moléculas + energía que utilizamos o bien para el movimiento o bien para la regeneración de otras moléculas reutilizables.

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